设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 风采展示 >
三明民建会员聂书宁被评为市扶贫协会系统先进个人
发布时间:2019-01-23 15:38:46 作者: 点击:
\
      12月19日,我会会员、永安市埔岭青年养蜂农民专业合作社董事长被三明市扶贫开发协会评为全市扶贫协会系统先进个人。
 
将“甜蜜事业”进行到底
——记永安市蜂业协会理事长聂书宁事迹
 
      2017年8月8日,我市扶贫开发协会圆满完成换届工作,我很荣幸,能成为市扶贫协会会员。从蜂业协会跨界到了扶贫协会。这不仅是产业领域的跨界,也是思想领域的跨界。原来我只是想养好蜂,赚点钱。倒逼着我要学习,养蜂业在扶贫领域如何“格局定位”。就在2017月24日,国务院扶贫办在京主持召开了“养蜂产业扶贫试点示范座谈会”,对蜜蜂扶贫产业项目给予充分肯定,同意对蜜蜂产业扶贫项目发展给予大力支持。省农业厅也相继出台养蜂政策,第一次把蜜蜂列入扶持项目。看到这些,让我倍加珍惜加入扶贫协会的机会。在养蜂在我心目中,是一份“甜蜜事业”。有着双层含义:一是发展养蜂生产甜蜜;二是精准扶贫生活甜蜜。在2009年,我成立了永安市埔岭青年养蜂农民专业合作社,担任合作社理事长,在2015年底,蜂协成立之前,聂书宁就探索通过“养蜂﹢扶贫”这个有效途径,精准对接自上而下的给力政策,针对不同群体、不同对象、不同模式开展精准帮扶,将“甜蜜事业”进行到底。
      作为市扶贫开发协会的会员,先期就曾预感到养蜂扶贫领域有关格局的变化。积极牵头与全市蜂农成立了永安市蜂业协会,被选为协会理事长。早在2015年底,我从便于林下养蜂“特定人群”入手,因地制宜的将重点放在培养全市养蜂队伍技术骨干上,半年内向市金盾森林资源管护有限公司提供蜂群108箱,帮助培养护林员养蜂技术骨干10余名。
      在2016年初,永安市残联将养蜂与帮助残疾人脱贫相结合,聂书宁牵头蜂协为残疾人进行养蜂培训,3期共培训近百名残疾人,并与有意向养蜂的残疾人签订了养蜂帮扶协议。先后两批36名残疾人,每人领取到10箱蜂群蜂种和配套工具,开始接受“私人定制”式养蜂技术培训和规划养蜂管理实践。通过养蜂成功帮扶了两批次36名残疾人,聂书宁在“甜蜜事业”扶贫领域中“初战告捷”,取得了局部实战经验;2017年1月,他主导的“发展林下养蜂扶贫项目”在团省委扶贫创业大赛中斩获优秀奖。于是,聂书宁借势而为,向市科协积极争取“试点帮扶贫困户”支持。即由市科协出资6000元,向所挂包的精准扶贫对象免费提供蜜蜂群蜂种和配送养蜂生产工具;由蜂协组织技术骨干深入到扶贫对象家中,进行养蜂技术指导和解决生产管理难题。
      聂书宁先联系好一名有责任心的党员,由蜂协无偿为该党员和同村贫困户提供养蜂技术培训,再由该党员负责带动扶贫对象养蜂,开展“手把手”帮扶。洪田镇小磉村贫困户林何庚是一名智障人员,被列为“2016年市科协精准扶贫挂包帮扶对象”,同村党员张晓宇是一名退伍军人,养蜂意愿较强。今年初,市科协牵头,蜂协与张晓宇、林何庚分别签订“三方帮扶协议”,明确由蜂协安排张晓宇、林何庚一同参加专业技术培训,再由张晓宇帮扶带动林何庚发展林下养蜂,蜂协向贫困户林何庚承诺:为其每年收益4500元兜底。也实现保底收入4500元。今年科协继续投入不少于2万元,用于建立养蜂基地基础建设和购入20群蜂群,加大扶持林何根养蜂。承诺完成350斤蜂蜜生产任务。目前,基地有蜂群40余群,完成300斤蜂蜜生产任务。
      罗坊乡养蜂产业扶贫项目。在市扶贫协会的监督指导下,争取到市人武部15万元资金帮扶。将罗坊全乡26户贫困户作为帮扶对象。通过扶持养蜂项目分红。年缴2.5万元用于罗坊贫困户的养蜂分红,三年后,上缴250箱蜂群继续服务于罗坊乡。目前,上半年已上缴1.25万元。同时,今年11月,在市农业局的支持下,开展养蜂培训,与愿意养蜂的贫困户签订帮扶协议,第一批30人,每人先3箱。先学习养蜂技术,为明年养蜂生产做准备。还有,在明溪沙溪乡梓口坊村帮扶一贫困户。已安排3箱蜂群,明年再安排7箱蜂群。目前,已经采蜜近20斤,蜂群发展到四箱。
      在2018年,养蜂得到燕南领导的重视,安排两户贫困户给聂书宁挂包。其中桂口邓秀清一户,今年,养蜂分红加养蜂收入共5000元。今年燕南街道将18户贫困户,每人440元创业资金,投入养蜂。每人每年分红4斤蜜,连给三年。同时,养蜂项目,在永安市扶贫开发协会的大力推动,把养蜂作为扶贫重点项目,发展帮助上坪乡大进贫困村2户贫困户在家发展养蜂。同时,推广“爱心蜜”活动,做到政府惠民,蜂企发展,贫困受益,消费者健康。“爱心蜜”活动得到省扶贫开发协会叶继革会长的表扬,并且在6月29日到“青蜂谷”养蜂基地调研指导。指示我们要把“甜蜜事业”做大做好。
2019年,将继续巩固这几年扶贫成果,稳中求进。结合大进村发展旅游,让贫困户参与,建立规模养蜂基地。积极帮扶新增的30户贫困户养蜂,让他们学习掌握养蜂技术,再争取政策支持,让他们蜂群再增加到10箱,增产增收。同时,继续帮扶明溪沙溪乡梓口坊村贫困户养蜂。养蜂群数计划上半年发展到20箱。争取帮扶更多贫困户,建立规模养蜂基地。
      开辟新路径,开拓新领域,开创新格局。养蜂扶贫既是一种社会责任,也是一种使命担当,更是一种政治觉悟。选择在偏远的地方做“甜蜜事业”,在贫困的地方做“甜蜜事业”,在海拔高的地方做“甜蜜事业”,以自己的实际行动,谱写“将‘甜蜜事业进行到底”的精彩乐章。


扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」