设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 风采展示 >
泉州民建会员林栋梁:法院“有缘人”
发布时间:2019-01-07 18:55:58 作者:泉州中级法院 点击:
  泉州民建会员林栋梁是泉州市政协第十一届、十二届委员,泉州中院执法监督员,晋江法院人民陪审员,业内着名品牌维权专家。2013年4月,他被晋江市人大常委会任命为人民陪审员,主要参与涉及知识产权案件的陪审,因此与法院结缘。
\
  五年来,林栋梁共参与200余件案件的陪审和调解工作,连续七年参加泉州市政协听取市中院工作通报会并积极建言献策,多次应邀参加见证法院重要活动,成为长期关心关注法院工作的“有缘人”。

陪审员

  常年从事知识产权事务代理和品牌战略研究等工作,林栋梁丰富的专业知识和长期的实践经验,成为他参与知识产权案件陪审的独特优势。在案件审理中,协助法官准确作出事实认定,解决专业疑难问题,同时获得了案件当事人的信任和认可。
  今年3月28日,林栋梁参加由中国应用法学研究所和最高法院国际合作局主办的中英合作项目陪审工作培训班,向来自英国的法官、律师、学者以及来自全国各地50家试点法院的领导、法官和陪审员代表介绍晋江法院作为全国法院陪审员改革试点工作的成功经验。
 

监督员

  今年,林栋梁被中院聘为执法监督员,这对他而言是一项全新的履职经历。定期听取法院工作情况介绍,参加中院组织的审务督查、明察暗访,参加信访接待,应邀旁听案件庭审、见证专项执行……在履行监督职责的同时,更加全面地了解法院工作。
  身边有越来越多的人,惯于向林栋梁咨询生活和工作中遇到的诉讼难题,或是在法院公众号等媒体上看到的热门新闻。而他,始终保持着对社情民意的高度关注,不断学习,耐心地释法析理、答疑解惑,积极传递着泉州法院司法“好声音”。
 

建言者

  多年担任政协委员的林栋梁,善于将本职工作与委员身份深度融合,积极建言献策,尽心尽力履职。

  仅2016年两会期间,他提出20余件提案,2017年,《我市企业破产重整中恶意逃废债现象亟待关注》系唯一写入泉州市政协常委会提案工作情况报告的委员个人提案。减轻人民群众的诉讼成本是林栋梁多年以来的建议,也是他亲力亲为的实践。

  在法院诉调对接中心,诉前化解案件,既节约司法资源,也减轻当事人诉累。中院曾受理两起金融借款合同纠纷案件,涉案标的额合计达1.37亿元,经询双方当事人的调解意愿,林栋梁参与案件调解,经过耐心沟通,消除当事人之间抵触和对抗情绪,双方当事人最终接受法院提出的调解方案。


  长期以来,中午不午休已经成为林栋梁的习惯,因为参加陪审工作、参加委员活动、履行监督职责等,占用了大量工作时间,股东、同事和生意伙伴们也习惯了八小时以外与他沟通洽谈,家人也渐渐从不理解到默默支持。无论是政协委员、执法监督员还是人民陪审员,于他,都是一份神圣的职责,更是一份与法院的“不解之缘”。
 

访谈人:公雪兰、常洁、刘雯媛

执笔:刘雯媛

  原文链接


扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」