设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 福建民建艺术馆 > 诗歌 >
书画艺术支部会员余好建书法铜雕登顶杭州望宸阁
发布时间:2017-10-27 09:06:51 作者:李权 点击:
 
\


\

\

       望宸阁是杭州海拔最高、气势最恢宏的城市人文地标,与西湖雷峰塔遥相呼应。
       2017年10月19日,中共十九大召开之际,我会会员、国礼书法家余好建创作的大幅书法作品——《望宸阁记》,由当地政府委托铜雕技艺国家级非物质文化遗产唯一传承人、世界熔铜艺术创始人、“中国当代铜建筑之父”朱炳仁大师铸成铜雕,镶嵌于“杭州第一阁”望宸阁顶层大厅,为杭州增添了一件意义非凡的传世瑰宝,也让历史文化名城杭州的望宸阁更加熠熠生辉。浙江省委宣传部常务副部长来颖杰、浙江省文化厅副厅长蔡晓春、杭州市人大常委会副主任张建庭、杭州市拱墅区委书记朱建明、区长章燕、杭州市政协原主席叶明等给予了高度评价。浙江卫视、浙江日报、浙江在线、杭州日报、钱江晚报、都市快报等主流媒体,也都做了专题报道。
       兰亭修禊,诞生了王羲之“天下第一行书”《兰亭序》,全篇潇洒俊逸、刚健奇美、浑然天成。无独有偶,气势恢宏,金碧辉煌的望宸阁也有“皋亭修禊”的遗风。《望宸阁记》多达1271字,字数是《兰亭序》的四倍。雅俗共赏、气韵灵动的行书笔法创作的《望宸阁记》,通篇书法气之流行,道之飞动,层峦叠嶂,骨体坚实。“独在古意新境,妙在北势南韵”,笔墨之中,仿佛有一股高古之意闪耀在苍岩深壑之中。在立体铜雕的映衬下,更显笔力扛鼎、气韵天成,颇有“当代兰亭序”的意蕴。
      余好建,民建福建省直书画艺术支部成员、沙孟海先生再传弟子、中国书画名家联合会副主席、中国人民对外友好协会特邀书法家、国宾礼特供艺术家、中国孔子学院名誉教授、京杭大运河文化使者。其法承历代传世碑帖,将碑的凝重苍茫、帖的醇雅精微、简的天趣率真结合起来,形成了“中庸至上、雅俗共赏”的风格。作品被广泛应用于名寺古刹大殿匾额、国宾外交、城市地标、博物馆藏等。
        2015年12月,作为新会员的他为《纪念中国民主建国会成立70周年暨福建省民建组织成立65周年书画摄影作品集》敬书书名《共筑中国梦》。之后更积极参与了民建中央文化委员会、民建福建省委书画院主办的平潭书画笔会,现场书写了习近平同志的“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现中国梦提供力量支持”。
       “君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑。”饱含敬畏、慈悲、感恩、宽容之心的余好建,以虔诚之笔、和谐之墨抒写人生,以书法作品为福建民建增光添彩!
                                                                     (书画艺术支部  李 权)

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」