设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 学习研究 > 会务研究 >
【民建省委九届五次常委会材料】民建龙岩市委思想建设及组织建设工作情况交流
增强凝聚力,传递正能量
发布时间:2018-08-06 18:27:23 作者:龙岩民建 点击:

尊敬的吴主委、各位常委、同志们:
  大家上午好!根据会议安排,我就龙岩民建在思想建设和组织建设方面的工作向大家作个汇报。
  一、思想建设注重在提升向心力和凝聚力上下功夫。民建龙岩市委历来把思想建设作为保证党派发展方向和提升党派整体向心力、凝聚力的首要工作来抓,针对龙岩红色资源多、龙岩民建市委会较年轻的特点,有的放矢开展思想建设工作。一是以“红色资源”为依托抓实思想教育。龙岩被誉为“共和国的摇篮”,是着名的新、老两次“古田会议”的召开地,全市所辖四县两区一市均为原中央苏区,全市共有革命遗址400余处,其中刘亚楼将军纪念馆、项南纪念馆等全国重点文物保护单位就有24处,这本身就是龙岩民建身边触手可及的思想教育活教材。所以龙岩民建自成立市委会以来,每年均组织会员前往这些革命旧址,开展1-2次的“回望历史、永葆初心”红色文化主题教育活动,通过座谈会、知识竞赛、听讲座等灵活多样的方式,引导会员在重温历史中铭记合作初心、深化政治共识。通过历次的红色主题教育活动,真正让会员“在历史与现代,精神和心灵的对话中传承红色基因,铸造红色理念,坚定跟党走的信念”!二是以“凝聚人心”为共识抓牢思想建设。民建龙岩市委会从2011年11月成立以来不到7年时间,年轻就意味着成长的可塑性大。为此,我们非常注重通过凝聚人心、凝聚共识是确保广大会员与中国共产党在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。一方面,通过宣传阵地建设凝聚人心。2017年“龙岩民建”微信公众号在全国民建市级组织微信公众号影响力排名靠前。微信平台成为凝聚思想共识最便利、最快捷的渠道,现在我们市委会成员按照支部为单位建立了10个微信群,再结合《龙岩民建简报》和电视、报纸、电台等主流媒体宣传,线上线下进行全方位的中共十九大精神、习近平总书记讲话精神、统战理论、重大会议精神等学习宣传,让各种宣传平台成为党派自我教育、凝聚人心的前沿阵地。另一方面,通过开展纪念活动凝聚共识。注重通过重大活动、纪念日等特殊的日子进行思想宣传。如今年以中共中央发布“五一口号”70周年为契机,通过座谈会和组织参加征文活动、书画展等活动,让会员在追溯历史中回望初心、深化共识,从而增强会员传承“五个坚持”优良传统的自觉性,更加坚定中国共产党的领导。
  二、组织建设注重在提升生命力和战斗力上下功夫。组织建设是民主党派履行职能、永葆生机与活力的重要保证。目前,龙岩民建目前有1个基层委员会,9个支部。主要有三个抓手:一是注重班子带动——抓“五种能力建设”。开展市委班子成员学习提升教育活动,建立班子成员领题参政议政、挂钩支部工作机制,开展“大机关”建设活动,不断提高市委会、基层组织领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,形成上下协调有序、民主集中、高效务实的工作氛围,带领龙岩民建持续向前。二是注重人才引动——抓梯队人才培养。引进一批优秀会员。坚持注重质量、注意数量、保持特色、优化结构的组织发展原则,在发展新会员中以政治思想过硬、行业代表性强、自身综合素质高、参政议政能力强为考量标准,严格把好入会发展关。培养一批骨干会员。注重培养参政议政、社会服务中的骨干会员,如参政议政方面,挑选笔杆会员组建“尖刀班”、与外聘的7名“龙岩民建智库专家”相互配合,极大提升了龙岩民建的参政议政能力,2017年龙岩民建在市政协的参政议政考核中名列前茅,今年上半年市《政协信息》编发10期中4期为民建上报、被领导批示5篇中3篇为民建报送 。树立一批榜样会员。注重优秀会员的引领作用,引导会员企业在助贫助学上回报社会,如林方华副主委近年来助学扶贫累计捐资约200万,带领施兴林、郑建铭等会员企业家共同加入公益事业,树立热心公益的榜样;再如黄家焱副主委获司法部授予“新时代最美律师”称号,正是在他的影响和带领下,会员罗伟成长很快,荣获2018年“福建省劳动模范”称号。据不完全统计,近年来我市会员受到各种表彰和奖励计600人次,获市以上荣誉称号30多人次。三是注重平台推动——抓各层组织建设。支部管理方面,实行《基层组织管理制度》、《基层组织工作标准化建设评价办法》,推动基层组织活动、基层组织班子成员分工职责及财务管理制度的进一步规范。指导基层组织做好“一支部一品牌”的工作,如新罗区基层委员会的“社区共建”、法律支部的“法律服务”品牌。会员之家方面,已成立4个会员之家,开展趣味运动会和议政沙龙活动,为会内企业合作实现资源优势互补搭建平台,是会员之家成为沟通交流、增进感情、集思广益、合作互惠的平台。联动平台方面,近年有龙岩民建综合二支部与厦门民建湖里二支部、厦门鹭江楼宇侨联结对共建,龙岩企业支部与漳州市委科技总支开展联谊交流活动,实现了优势互补、共同发展。基层组织活动方面,树立“常活动更有凝聚力”的理念,基层组织活动日益丰富,如今年上半年,综合一支部前往上杭考察九州村农业生态游,综合二支部组织考察“华大”基因展厅,基层组织凝聚力和向心力不断提升。


扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」