设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 学习研究 > 会务研究 >
【民建省委九届五次常委会材料】民建泉州市委社会服务工作情况交流
发布时间:2018-08-06 18:24:29 作者: 点击:
 
  社会服务是民主党派的一项重要职能。近年来,民建泉州市委民建泉州市委在中共泉州市委和民建福建省委的领导下,委紧扣中心工作,认真贯彻落实上级关于社会服务工作的指示精神,把社会服务工作作为发挥参政党职能和自身建设的重要任务,在脱贫攻坚、赈灾救灾、公益助学等方面,做出成效、形成品牌,获得了社会的认可。今天有幸借此机会,代表民建泉州市委会与大家分享社会服务方面的经验和做法,以共同提升工作水平,推动社会服务工作再创新佳绩。

  一、依靠会员、依托骨干,打造脱贫攻坚“民建品牌”
  (一)推进“爱心工程”、“同心工程”,聚力脱贫攻坚。习近平总书记在十九大报告中指出,打赢脱贫攻坚战要动员全党全国全社会的力量。民建泉州市委借助参与、实施精准扶贫积累的宝贵经验,深入推进“爱心书屋”、“爱心社区行”、“爱心企业”系列工程,聚合基层组织、市直支部等多方力量,帮助贫困乡村的学生、居民解决一些燃眉之急。同时,积极融入泉州统一战线“同心工程”、“同心松柏”等活动:为泉州市第一医院病房大楼“同心楼”等社会公益项目捐款,市委会捐款50万元,并发动各级组织、会员捐款共计1802余万元。共有3个泉州民建地方组织、14名民建会员榜入选泉州统一战线“同心工程”荣誉榜,民建泉州市委荣获中共泉州市委市政府颁发的筹资证书;从2018年至2023年的五年里,民建泉州市委将筹集善款50万元用于资助山区贫困大学生入学,其中2018年收到了来自7个地方组织、支部的捐赠款10万元,捐款数额在市各民主党派中位居第一。
  (二)脱贫攻坚民主监督扎实深入。十九大报告指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”。报告要求:“做到脱真贫、真脱贫。”这是对中国共产党的要求,也是对民主党派的要求。民建泉州市委积极响应中共泉州市委、市政府号召,在对口洛江区的脱贫攻坚民主监督中,严格按照“春季行动”的部署要求和《关于支持各民主党派泉州市委会开展脱贫攻坚民主监督的实施方案》文件精神,专门成立领导小组,制定《民建泉州市委开展脱贫攻坚民主监督工作实施方案》和每月工作计划,共赴洛江区开展监督活动30多场次,直面现实问题,做到敢监督、真监督,围绕精准识别、精准施策、精准脱贫等重点工作,力求把情况摸清、政策吃透、问题看准。通过听取汇报、座谈、入户走访、实地察看等方式了解洛江区脱贫攻坚工作开展情况,为洛江完善农村低保与建档立卡贫困人口数据平台”和“民生资金动态监督平台”等具体工作都提供了人力、财力、物力的帮助,为完成打赢脱贫攻坚战的做出积极的贡献。
   
  二、凝心聚力、发挥优势,凸显社会服务责任担当
  民建泉州市委会发挥组织优势,紧紧围绕关注民生、扶贫济困、捐资助学等几大要点,有序开展形式多样的社会服务活动。今年以来共开展服务17场次,投入扶贫资金总额145万元。年初市委会以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,赴政和县外屯村开展“三下乡”活动,送去大米、粮油等慰问品。在市委会的带领下,各基层组织开展了一系列公益活动,亮点纷呈:民建惠安基层委员会王炳南主委、蔡炳河顾问和蔡景洋副主委今年为惠安县“爱心帮扶基金”分别认捐100万和1000万元,为惠安的慈善医疗救助助力;民建洛江区总支部到罗溪镇开展2018年“同心行·民建情”困难群众慰问活动,走访慰问孤寡老人和精准扶贫对象;南安民建沿海支部向成竹村碧柱小学捐款五万元,用于帮助学校改善教学环境,提升教学质量;市直企业支部联合民政部门、残联等到德化县浔中镇开展走访慰问活动,为特困户送去温暖;石狮市总支部第二支部发动会员向石狮市锦尚镇红十字会捐款,用于锦尚镇红十字会开展公益活动;市委会还发动会员中的法律工作者,担任洛江区杏川村、溪头村的法律顾问,定期到村里走访,解答法律咨询,开展法律讲堂,创建法律服务工作微信群,为村民提供微信咨询服务。这一系列公益活动为泉州民建的树立了良好的社会形象,赢得了社会各界和人民群众的好口碑。
  民建泉州市委不断拓宽渠道,加大服务会员的力度,一方面为困难会员排忧解难,另一方面为企业家会员搭建各种学习、培训、交流平台,以社会服务工作凝聚人心,团结会员,继承传统。市委会每年开展“春节送温暖”、“重阳节慰问”等活动。为退休干部、老会员及困难会员送去温暖。市委积极为企业界会员搭建学习交流平台,今年3月份,市委会承办三明市梅列区来泉招商推介会,三明市梅列区委统战部带领当地民建和工商联企业家代表来泉,与泉州民建部分企业会员开展交流座谈。应他们要求,民建泉州市委将组织部分企业家前往三明开展山海合作项目。
民建泉州市委发挥密切联系经济界的党派特色,积极搭建平台,发挥纽带作用,鼓励会员企业家积极参与社会服务,涌现出一批先进典型:许明金作为全国政协委员、民建泉州市委常委、民建惠安总支副主委,曾先后荣获“中华慈善奖”和福建省光彩荣誉称号。作为民营企业家,许明金专注自身事业发展,自觉履行社会责任,成立以1亿元为基础的香缤控股集团扶贫基金,并承诺每年将从香缤控股集团扶贫基金收益中安排500万元,通过福建省光彩事业促进会用于福建省光彩事业和扶贫项目。被中共福建省委统战部雷春美部长称赞为“致富思源、富而思进”的杰出代表;黄碧山作为泉州市人大代表、民建泉州市委委员、民建南安市委主委,曾先后荣获“国家五一劳动奖章”、“福建省建筑企业100强”、“泉州市见义勇为先进个人”等荣誉。作为一名在泉州本土打拼的民营企业,黄碧山在壮大事业的同时,对慈善公益特别是扶贫扶弱保持热情,充分彰显了新时代企业家回馈桑梓、造福一方的社会责任感,几十年来他的捐款达到2000多万元。前两年,泉州多数地区遭受莫兰蒂台风重创,黄碧山第一时间响应各级党委号召,组织民建会员力量深入重灾区开展救援:不顾年事已高,舍身涉险英勇救助被困父女;不顾狂风骤雨,把民建车队挺进重灾区协助清淤;不顾连日奋战的身体疲乏,发动广大民建会员捐款捐物、走访受灾企业;直到今日,当地受灾群众仍然十分感谢黄碧山主委的倾力帮助。

  三、出色完成民建中央、民建福建省委交办任务
  (一)响应民建中央号召,助力大湾村精准扶贫民建中央对口帮扶黔西县已达15年,作为挂钩福建的民建中央领导,张少琴副主席强调,民建中央持续多年的付出,要让群众享受到看得见摸得着的真正实惠,树立民建良好的参政党形象。去年年底,民建福建省委吴志明主委率专家、会员30余人赴大湾村开展精准扶贫对接考察,民建泉州市委黄军红、吕少阳、杨文峰也在考察组一行。在走访中,我会企业家分别就制定科学帮扶、落实精准扶贫政策、精准使用扶贫资金等关键难题提出了有针对性、操作性强的意见建议,并捐赠20万元勇于成立大湾村民合作社,在大湾村实施生态农业+休闲养生+乡村旅游+互联网的发展模式。
  (二)按照省上要求部署,助推外屯村“摘帽”南平市政和县外屯乡是省级贫困乡,也是中共省委统战部确定的民建福建省委对口帮扶单位;其中外屯村是民建泉州市委对口帮扶村。自接到上级通知后,民建泉州市委相继召开主委会议、常委会议,第一时间进行动员倡议,分阶段、分类型制定帮扶方案并将其落实到位。2016年底,通过广泛动员、宣传走访,累计收到来自7个地方组织、支部的100.01万元善款,捐赠金额名列各设区市首位。每年组织开展以“不忘合作初心,继续携手前进”、“送健康、送知识、送服务”为主题的三下乡活动,捐赠粮油等慰问外屯村贫困家庭。
 
  通过近年来社会服务工作的实践,我们体会到:
  1.社会服务工作是民建服务会员、服务社会、凝聚人心的工作平台。好事办好不容易,我们要探索建立新形势下的社会服务新途径,坚持规范运作,公开透明接受广大会员和社会的监督。
  2.社会服务工作是民建会员爱党、爱国、爱会政治觉悟的具体体现,从抗战时期爱国企业家们积极捐献飞机大炮,到如今赈灾救灾中捐款捐物、帮困扶贫中出资出力,爱国情怀与无私奉献贯穿于社会服务工作的始终,一脉相承。我们要依托各类媒体平台,大力宣传社会服务中的先进典型,起到以点带面的作用,扩大社会服务的辐射力和影响力。
  3. 社会服务工作是民建会员重要的学习教育实践活动,围绕上级脱贫攻坚的总体部署和要求,有针对性地开展持续重点帮扶,将资金和人力精确用到位。履行好民主党派对扶贫攻坚工作的民主监督职能,力求把情况摸清、政策吃透、问题看准。要针对带有地区性特点的问题和贫困地区带有普遍性的问题,从不同层面加强研究,提出解决的思路和对策,推动贫困地区脱贫攻坚工作。
  4,社会服务还是参政议政的延伸与拓展,是参政议政的有效载体与基础。它能为参政议政提供实际案例、信息线索、试点经验,帮助我们“参到点子上”。参政议政反过来又可促进社会服务在更深的层面,更全局的视角,更宏观的背景下开展,能够进一步增强社会服务的政策性、针对性和自觉性。两者紧密结合,可使党派在履职中发挥更加切实有效的作用。

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」