设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 学习研究 > 会务研究 >
【民建省委九届五次常委会材料】民建厦门市委参政议政工作情况交流
发布时间:2018-08-06 18:18:52 作者:厦门民建 点击:

  参政议政是民主党派重中之重的工作。在新的班子的重视和带领下,民建厦门市委在参政议政实效性工作方面有新的突破,从提高参政议政工作的精准度、含金量和实效性上入手,紧扣中心、突出重点,继续充分发挥民建的特色优势,扎扎实实地开展调研。

  一、重实效,2017年参政履职成果显着。2017年,我们共完成《后轨道交通时代的运营及投融资建议》《人口老龄化、企事业单位并轨下的养老保险基金统筹研究:问题与对策》《体制创新 立法促进厦门海洋经济迈上新台阶》《关于建立新型国际离岸金融中心以推进自由贸易港建设的政策建议》《加快推进厦门三维数字化智造产业发展的建议》等118篇调研成果并汇编成册。其中,10篇课题转化为市政协常委会、主席会协商的发言材料。筛选完成十几篇课题向信息的成果转化。其中,《建议培育差异化航线拓展我市邮轮客源》获韩景义副市长批示。此外,大部分课题转化为市、区“两会”的人大建议、政协提案或反映社情民意信息。全年共报送信息1031篇,被采用336篇次。其中,获中央统战部采用7篇、全国政协采用3篇;获国家领导人批示2篇、省领导批示15篇、市领导批示7篇。荣获“全省民建社情民意信息工作先进单位特等奖”、“市政协2016年度信息工作先进单位一等奖”、“全市统战信息工作先进单位一等奖”等表彰。在2017年市政协十三届一次会议上,我们提交2篇书面发言,所作大会发言《关于进一步增强厦门与金砖国家经贸往来的建议》,获裴金佳、庄稼汉、倪超等市领导批示。在“两会”召开前,组织人大代表、政协委员开展座谈交流,精心筹备“两会”材料。会议期间,共提交集体提案23件,内容涉及经济发展、金融创新、城市建设、民生保障等方面,引起了社会的广泛关注和好评,各主流媒体均跟踪报道、采访,进一步扩大了本会的社会影响力。其中,《关于推进厦门口岸进出口清费降负的建议》作为“重点提案摘报”获裴金佳、庄稼汉、李辉跃、韩景义等市领导批示,韩景义副市长多次召开专题会议进行讨论,促进清费降负政策落到实处;《关于加强我市食品安全全程溯源体系建设的建议》和《关于加强厦门市地下管线公共安全措施建议》2件提案被列入重点提案。《关于加强我市食品安全全程溯源体系建设的建议》提案,推动我市先后建成“生鲜食品安全监管信息系统”、“流通环节食品安全监管系统”和“食品监管移动平台”,《厦门市食品安全信息追溯管理办法》被确定为2017年立法备选项目。《关于加强厦门市地下管线公共安全措施建议》提案,推动我市建立完善相关法规规章,筑牢平安基石。民建界别获评“先进界别活动小组”。.

  二、抓重点,年度参政议政工作有序推进
  (一)以重点提案督办为重点,履职尽责助推发展。在今年市政协十三届二次会议上,本会共提交集体提案26件,提案内容涉及经济发展、金融创新、城市建设、民生保障等方方面面。今年市政协十三届二次会议的10件重点提案中,民建市委报送的《关于我市服务贸易发展的对策建议》、民建界别报送的《关于提升我市轨道交通可持续发展能力的建议》2件提案再次榜上有名。值得一提的是,自市政协2015年启动重点提案遴选工作以来,厦门民建已经连续四年均有2件提案上榜,由市政府、市政协领导对应开展重点督办。今年已着重围绕重点提案的督办开展了一系列办前协商、调研以及提办双方沟通座谈等工作。
此外,会议期间民建界别提交的《关于提升我市轨道交通可持续发展能力的建议》书面发言材料,获市委副书记、市长庄稼汉作出重要批示;吴迪副主委代表民建界别作大会口头发言《建立新型国际离岸金融中心,推进自由贸易港建设》,获市委常委、市政府常务副市长黄强作出批示。与此同时,民建界别活动小组再次荣登“年度先进界别活动小组”榜首;民建界别提交的《厦门市地下管线公共安全措施的建议》提案获评市政协“2017年度优秀提案”。
  (二)以协商议政发言筹备为核心,扎实开展调研工作。加强参政议政工作的领导,从年初就认真做好课题的征集、承接工作,通过召开主委办公会和参政议政工作会议明确课题调研方向,部署落实课题调研任务,同时强化对课题的协调、跟踪、服务以及调研成果的转化工作,并在调研过程中动态调整课题方向及内容。年初征集的61篇课题,目前已有22篇完成调研任务。在与市委市政府无主题协商会上,由裴金佳书记亲自点题的《对标深圳,力促厦门实体产业做大做强做优》课题,在市委统战部的高度重视和统筹协调下,民建市委联合致公党市委组建课题组,黄世忠主委亲任课题组组长,整合各方面资源,在内部座谈、与企业家座谈、与厦门市职能部门座谈的基础上,带队赴深圳市国家集成电路设计深圳产业化基地、中国科学院深圳先进技术研究院、摩尔集团、华大基因博物馆、深圳市东方富海投资管理股份有限公司、深圳市创新投资集团有限公司开展调研,并与深圳市相关职能部门座谈探讨,为课题顺利完稿提供了重要支撑。同时,市委会还突出优势,重点牵头《防范地方债务风险》、《防范金融风险》等有界别特色的课题调研突出重点,围绕市领导的点题、市政协常委会、主席会的发言材料的筹备以及重点提案的跟踪办理工作,重点开展《推进厦门集成电路产业创新发展的建议》、《推进人工智能与机器人产业应用发展的建议》等课题;突出热点,围绕乡村振兴问题、生态环保问题,开展《发展都市型现代农业和特色乡村旅游》、《加强农村集体整村规划的建议》等课题。在市政协十三届十次常委会推动高端制造业专题协商会上,民建市委、民建界别共提交了5篇建议,其中《大力发展技术转移服务机构 培育我市技术交易市场》、《推动产学研协同发展 提升创新竞争力》等4篇被庄稼汉市长作为典范,提出赞赏。
  (三)以信息质量提升为抓手,强化社情民意工作。在信息工作方面,民建市委以民意诉求为立足点,关注社会热点难点,积极组织收集信息。定期召开信息工作会议,举办骨干信息员培训,指导提升信息员的业务水平。调整充实特邀信息员队伍,完善支部宣传信息员网络。组织开展“议政周”活动,引导基层加强信息工作。及时发布各个时期信息收集和报送重点,提高信息采用率。我们的反映社情民意信息工作成绩,在今年还继续保持良好势头,获颁“2017年度全市统战信息先进工作一等奖”、“2017年度厦门市政协信息工作先进单位一等奖”。上半年,我们已整理报送信息430篇。已知《部分港澳社团换届典礼大操大办社会反响差》等3篇信息获全国政协采用、《加速民企进入央企军企产品供应链的步伐》等12篇信息获省政协采用;《改善我省家庭医生签约服务质量的建议》等4篇信息获省领导批示、《税务执法还应予以中小微企业更多便利》等信息获市领导批示8篇次。此外,张昭春、张思鹭、高辅翔同志分别撰写的3篇信息由市委会整理编辑上报,经市政协汇总编成《大会快报》,分获市领导批示共5件次。

  三、几点体会
  (一)领导重视。年初召开主委办公会,定调新一年的调研方向,力求站位高、落点实。及时召开年度参政议政工作会议,主委亲自到会,部署落实年度参政议政工作任务。领导带头,亲自撰写课题,率队开展调研工作,主持召开座谈会,广泛征求意见建议,每个环节都不遗余力,在协商中充分发挥民建联系经济界的特点和优势,所提建议独具特色,屡获好评。
  (二)建章立制。通过建章立制,进一步修订完善参政议政管理办法,以量化考核评价机制为驱动,完善激励机制,力促参政议政工作的实效性。做实课题立项申报以及评议评审工作,全流程把控课题质量。领导带头,充分调动广大会员和机关同志撰写课题和信息的积极性。阶段性统计公布领导班子和专委会班子参政履职得分情况,形成互促共进的良好氛围。建立机关工作人员全员写信息制度,每月完成一篇社情民意信息。
  (三)以参政议政工作为重心开展会务活动。引导基层组织及专委会围绕参政议政工作开展活动,不断拓展社情民意信息的参与面,开展调研考察活动,为支部成员搭建知情参政的平台。在经费保障及评优评先工作中,大力向参政议政工作倾斜。后备干部队伍选拔和推荐,把参政议政的能力以及履职成效作为考核重要指标。

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」