设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 学习研究 > 会务研究 >
民建莆田市委以文化为纽带开展社会服务工作
发布时间:2018-05-30 15:15:18 作者: 点击:
      在社会服务工作实践中,民建莆田市委注重发挥民建组织特点和地方特色文化优势,以文化为纽带在促进两岸民间交往、推进产业发展、服务基层公共文化建设等方面做出积极探索。
      一是发扬传统文化推进两岸交流往来。妈祖文化是联结海峡两岸的精神纽带。莆田市民建会员中有一大部分是从事与妈祖文化有关的工作或行业。会员企业天下寻宝艺术馆重视妈祖文创产品的设计创作,企业的妈祖文创木雕工艺品、原创油画作品达100多件,通过借助工艺美术、文创产品等方式进一步扩大妈祖文化的影响力;会员黄绳宇在本职工作之余兼任莆田市涵江区妈祖文化交流协会副会长,通过组织两岸妈祖信众互访、开辟妈祖宫庙游特色旅游线路,为推进两岸妈祖文化交流、民间信众交往、旅游产业发展搭起桥梁。
      二是致力于推进文化产业发展。仙作工艺是传统国画艺术、雕刻艺术与家具制作技艺的巧妙融合,是明清家具经典款式的延续和创新,是莆田市仙游县重点打造的特色产业。民建莆田市仙游县支部通过参与政府招商引资把会员企业海峡艺雕城引进仙游落户,打造一个集品牌展示、产品研发、商贸交易及观光旅游为一体的红木艺雕工艺品集散地,为促进地方特色文化产业添砖助力;会员黄福华是仙作工艺国家级非遗文化传承人,多年来,他以理论结合实践,将扎实的技艺化为朴实的语言,口传身教,并与中南林业大学、湄洲湾职业技术学院等高校合作,探索民间机构技艺传承与专业院校教育培训相结合的新形式,累计培养了数百名青年雕刻师,为传统产业发展培养后备人才。
        三是服务基层公共文化建设。每年春节前夕,民建莆田市文化科技专委会、社会服务专委会联合深入挂钩村政和县黄坑村、荔城区北高镇开展“文化、科技、卫生三下乡”活动;涵江区总支部组织会员企业与书法家协会文化共建,深入社区、山村开展的义务写春联、图书赠阅等活动受到当地群众的欢迎;城厢区支部成立企业法律服务站,组织会内法律专家、社区调解员把法律知识、调解服务送到企业职工中;仙游县支部依托摄影家协会会员的资源优势,把社区课堂设在了会员工作室免费为留守儿童、社区居民讲授摄影技术。
  把文化注入到社会服务工作中,不仅满足了群众的文化需求,更把文化做成了项目、形成了产业,广泛拓展社会服务工作的范围,有效延伸社会服务工作的价值。
 

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」