设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 参政议政 > 专题调研 >
一张报纸引发的调研行动 ——民建漳州市委拟开展“月港大帆船航海贸易利用第三方申遗可行性”课题调研
发布时间:2019-03-18 09:08:41 作者:郑艺松/图文 点击:
\
        2018年11月28日习近平主席访问西班牙,11月30日西班牙《侨声报》发表了“中西两国友好往来的历史见证——太平洋海上丝绸之路综述”,报道了太平洋海上丝绸之路在中国“一带一路”的对外经济发展史上占有极为重要的地位,具有重大意义和深远的影响。尤其指出了明穆宗隆庆元年(1567年)“商贾云集、独领风骚的月港被朝廷承认并指定为唯一法定的从事海上贸易的港口,成为中国商品出口海外的重要始发港,为太平洋海上丝绸之路的形成奠定了基础”。“中国先进的生产工艺和商品流通,推动了各地的经济发展。而在商品输出的同时,来自美洲的银锭和鹰洋又源源不断地从涌入中国,不仅支撑着中国封建王朝的财政支出,也推动了中国东南沿海地区商品经济的蓬勃发展,出现了资本主义初期萌芽。有西方学者评价说,大帆船贸易时代的世界经济中心在东方。在欧洲工业革命出现前,中国的经济实力和科技水平始终都在欧洲各国之上。”
         大帆船航海贸易历史意义的文章引起了民建人的思考。月港作为明朝中后期唯一合法海丝始发港,开辟了“月港(中国)——马尼拉(菲律宾)——阿卡普尔科(墨西哥)-塞维利亚(西班牙)”的大帆船贸易航线,在世界大航海时代占有重要的历史地位,是国内其他贸易港口无法替代的。在月港原有研究的基础上,进一步收集、整理、补充、完善,力求更精准地还原这段辉煌历史,我们责无旁贷。
  近日,民建漳州市委机关与漳州相关研究的专家交流、互动,并邀请该文的作者——中西经济文化交流顾问有限公司于小平顾问前往龙海市月港等多处实地考察,考察团一行3日莅漳,并与相关研究专家等进行了热烈的交谈。市政协文化文史委副主任谢艺麟介绍了月港研究在福建海丝研究中的重要性,以及月港遗址保护的迫切性。4日考察组到达龙海市月港海丝馆,龙海市海丝文化研究会会长江智猛会长陪同调研。江会长热情地介绍了月港海丝申遗展厅和历史文物资料,观看了月港纪录片,通过实地走访现存码头和当地民俗情况,更加深入地了解月港当年的繁荣贸易场景。
\
\
(江会长兴致勃勃地介绍月港民房前“竹隔子”的三大功能:一是辟邪,二是遮风挡雨,三是分内外,起屏风的作用)

        此行,专家们提出并讨论了“月港大帆船航海贸易利用第三方申遗的可行性”,认为意义重大,方向正确。 调研结束后,专家们将发挥各自优势,对月港的文史资料进行再梳理、再研究,民建也将走访相关部门,进一步听取意见论证可行性。

【月港历史背景】漳州月港亦名月泉港,因其“外筒海潮,内接山涧,其形似月,故名月港。”明朝中后期为我国东南沿海的主要贸易港,是东南沿海与东西洋贸易中心和交通中心,月港开放是郑和下西洋后我国第一次近代意义上对外贸易交流,在世界海上交通史和贸易史上,都占有一定的地位。月港与汉唐时期的福州港,宋元时期的泉州港和清朝的厦门港,并称福建历史上的“四大贸易商港”。为国内引进了:烟草、马铃薯、番薯等作物。前后虽然仅250多年,但它所具有的民间性、唯一性、合法性,是国内其他贸易港口无法替代的,在“海丝”时空链条中,漳州月港的地位不可或缺,影响深远。

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」