设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 要闻报道 > 媒体聚焦 >
【福建日报】实施乡村振兴战略 不容忽视粮食安全保障功能
发布时间:2019-03-18 09:38:42 作者:周小亮 点击:
  实施乡村振兴战略是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系中的一个具有基础性的重大战略。为此,各地政府高度重视如何按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,研究如何有利于城乡融合发展的体制机制和政策体系,以便加快推进农业农村现代化。

  纵观各地实施乡村振兴战略的政策文件,另据我们实地观察,发现一些地方实施乡村振兴的工作思路还停留于城镇化或新乡村建设上,工作重心体现在乡村道路等基础设施建设、乡村环境整治、工贸旅游开发等方面,忽视了农业优先发展的大原则,有的甚至挤压了耕地红线;在这些地方,即便是农业发展方面,也由于农业生产成本上升,种粮效益低,而热衷于发展特色农业、高效农业、养殖业、农产品加工及服务业等,促发了基础农业的退化与过度“非粮化”现象。

  “仓廪实,天下安。”马克思说,衣食住行是人们最基本的物质生活需要,人类要生存发展必须首先进行物质资料生产。马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中,对唯物史观作了经典表述,即物质生产活动及生产方式是人类社会赖以存在和发展的基础,是人类其他一切活动的首要前提。而粮食作为最基本的生活资料,其供求关系直接关系人类生命安全,维系着国计民生。中国作为人口大国,必须始终把握维护国家粮食安全的主动权。习近平总书记在十九大报告中强调指出:确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。2019年中央经济工作会议和中央农村工作会议都明确传达出信号,就是要毫不动摇地抓好粮食生产,稳定粮食播种面积,调整优化生产结构,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。因此,必须正确理解和把握乡村振兴战略的科学内涵与大原则要求,毫不动摇地坚持农业优先原则,以利于夯实乡村振兴的逻辑基础。

  当前我国粮食品种供求矛盾日趋突出。2008年到2017年的近十年内,我国总粮食自给率分别为92.19%、90.16%、87.75%、88.81%、86.39%、85.64%、83.46%、79.92%、81.39%、82.30%,总体呈下降趋势。个别粮食品种对外依赖度过高,如大豆对外依赖程度超过80%。从产量看,2016年以来,我国粮食总产量已连续3年下降。从农作物的播种面积结构来看,虽然总播种从1978年至2017年增幅为110.81%,但粮食的播种面积从1.21亿公顷下降至1.17亿公顷,降幅为2.15%。粮食品种供求矛盾日趋突出的严峻现实,兼之不断增大的国际贸易摩擦与贸易保护主义的外部压力,将给国际粮食贸易蒙上阴影,由此决定:大力发展基础农业,增强乡村粮食安全保障功能,始终把握维护国家粮食安全的主动权,这是实施乡村振兴战略的逻辑基础与压舱石。

  实施乡村振兴战略,牢固树立农业优先发展的大原则,增强乡村粮食安全保障功能,可以从以下几个方面着力。

  做好田园整治,夯实耕地红线基础。运用国土大数据与国情地理调查影像库,在摸清耕地家底基础上,设立田园专项整治基金,引导、激励地方政府完善耕地占补平衡与田园整治,并将此列入地方政府乡村振兴政绩考核。引入社会资本,助推田园整治与国土规划空间规划,并通过承包地“三权”分置改革,发展多种形式粮食适度规模经营。将政府有形之手和市场无形之手有机统一起来,稳定乡村振兴的耕地资源红线基础,尤其要保护主粮耕地资源红线基础。

  加强农业人才队伍建设,加快培育新型农业经营主体。目前,不仅农业从业人数大幅减少,而且农业从业人员仍以上世纪五六十年代以及部分七十年代出生的中老年人为主。上世纪八十年代以后出生的青年基本上没有务农实践与经验。为此,在实施乡村振兴战略中,应通过开办新型农业学校或农民讲习所,有计划地将农村青年组织起来,普及种粮基础知识;鼓励农业高等学校和农业开发公司共同开展农业职业教育,联合培养具备现代农业经营能力的高端农业人才;做好“传老、扩中、培少”三项工作,建设好一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍;设立“一村一名”大学生、农业科技特派员等制度,提高农业经营主体的科技文化素质,通过“藏粮于技”,提高单产的内涵式发展,提升乡村粮食安全保障功能。

  以推进农业规模化、集约化和现代化为首要目标,提高农业补贴幅度,变革农业补贴对象与方式,提升粮食经营主体的比较收益。目前粮食生产补贴基本上是依据农户承包地的数量,由地方政府将数百元农业补贴金额直接补贴到农户(据调研,目前农户承包地一般只有数亩地),而不论农户是否从事粮食生产。这种普惠式的直接补贴制度不能激发农户粮食生产的积极性,还有可能挫伤种粮大户的生产积极性,并降低其比较收益。因此,未来农业补贴制度必须要以能实现农业规模化、集约化和现代化为导向,并有助于确立基础农业、粮食生产与经济指标脱钩的战略思维,以确保耕地粮食作物种植面积,并扩大种粮大户农业补贴幅度,稳定、提升种粮比较收益。同时,应逐步取消没有从事种粮或农业生产的农户的农业补贴,由此引导土地合理流转,引导农户和新型农业经营者投入粮食农业生产。此外,为了发挥比较优势,可通过均衡性转移支付,健全粮食主产区的利益补偿机制,逐步提高产粮大县人均财力保障水平,提高相关区域粮食生产积极性。借鉴发达国家和地区农业补贴政策经验,增设研发和推广农业自动化与现代化技术设备的补贴;增加和设立旱灾、洪涝灾害等不可抗拒力对农业造成损失的保险补贴;设立因休耕、退耕还林等环境保护措施给农民带来的短期损失补贴。

  深入推进农业供给侧结构性改革与智慧农业建设,夯实乡村粮食安全保障功能的保障体系。在坚持稳定和优化粮食生产的前提下,以市场需求为导向,通过体制改革和机制创新,优化粮食产品结构,做精品质结构,由过去满足量的需求向注重满足质的需求转变,提高农业的集约化、专业化、组织化、社会化水平,夯实粮食安全保障体系的产业基础。牢记土、肥、水、种、密、保、管、工“农业八字宪法”,兴起土、肥、水、种整治工程,增强粮食生产的抗拒自然风险能力。运用大数据推进智慧农业建设,促进现代农业发展。通过对粮食相关大数据和气象大数据的挖掘分析,可以指导农村粮食生产。通过对全国粮食市场的价格数据和销量等大数据及粮食加工企业数据的挖掘分析,可以指导种粮大户与企业精准销售和流通,增强粮食生产经营者的市场风险防控能力。 

  〔作者为福州大学民建经济研究院教授、博士生导师。本文系福建省中国特色社会主义理论体系研究中心重大课题阶段性成果(FJ2019ZTZ003)〕

\


扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」