设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 要闻报道 > 媒体聚焦 >
【香港文汇报】委员倡工程提速 台商愿出钱出力
发布时间:2019-03-13 17:15:46 作者:蒋煌基 点击:
习近平总书记全国两会期间参加福建代表团审议,并提出福建要成为台胞台企登陆第一家园。福建对台「应通尽通」,尤其借鉴港珠澳大桥建设经验修筑跨越台湾海峡大桥,引爆关注。

「全国两会期间我联合多名台联、台盟界别全国政协委员提交了《关於尽快启动京台高速铁路海峡西段建设的提案》。」全国政协委员吴志明表示,「该提案建议国家加快北京至台湾高速铁路海峡通道西段的建设,打通平潭岛到台湾本岛的海底隧道,把海峡两岸连接起来,为两岸人民深度融合创造条件。」

吴志明表示,习近平总书记提出希望福建要成为台胞台企登陆第一家园,福建尤为需要积极推动闽台「基础设施联通」,并适时启动京台高速台湾海峡通道西段工程和人工岛项目建设。

绿营纵妨碍 规划不能停

「钱不是问题,广大台商一定会积极出钱出力。」厦门台协会长吴家莹表示,虽然当前民进党执政会有政治障碍,「但规划工作不能停滞」。

「通桥可以缩短两岸距离,届时两岸一日生活圈就建立了,也拉近了两岸同胞情谊。」吴家莹说。全国台企联副会长杨荣辉亦表示,去年福建晋江水直供金门,造就了两岸交流史一段佳话,福建应借此机遇,进一步率先实现与金门通桥,并推动与台湾本岛通桥,「桥一通,则百通」。

全国政协委员姚志胜表示,习近平总书记参加福建团审议期间讲话「语重心长,且对福建充满期待」。「作为在福建出生的委员,我认为修建跨越台湾海峡大桥,不仅仅是福建人的事,也是所有福建籍的海外及港澳同胞的大事,所有海内外的福建人要有觉悟率先站出来响应,出钱出力。」姚志胜说。

■香港文汇报记者 蒋煌基 两会报道 

 


扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」