设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 要闻报道 > 媒体聚焦 >
【团结报】全国政协委员、民建福建省委会主委吴志明:“文化委员”的文化情怀
发布时间:2019-03-12 10:49:46 作者:马寅秋 点击:
  2月10日,正月初六,福建省宁德市蕉城区八都镇新楼村迎来一批特殊的客人。他们是由全国政协委员、民建福建省委会主委吴志明率领的调研组,他们此行的目的,主要是围绕“乡村文化建设”课题开展调研。

  “大年三十就开始召集,想着利用假期空闲时间,召集大家一起走走看看。”吴志明告诉记者,全国两会期间,自己将与其他委员联合提交有关乡村(乡土)文化保护的提案,正月初六的这次调研,便是为该提案进一步寻找事实依据。

  今年是吴志明担任全国政协委员的第7个年头,20多年来,他对文化领域关注的目光却从未离开。吴志明共提交近130份议案、建议或提案,其中,三分之二的内容与文化有关,正因如此,一些媒体赞誉他为“文化委员”。

  今年,吴志明将目光锁定在乡村振兴中的乡村文化保护问题上。为了做好乡村振兴和文化发展这篇大文章,2018年,吴志明曾多次率队走进乡村开展调研。

  2018年,吴志明主持了“大数据,助推乡村振兴战略”重点调研课题,调研组兵分三路,脚步遍及福建省100多个乡村,形成了200多万字的笔记,调研成果最终转化为民建中央提交全国政协的重点提案。

  三年来,调研组先后走访了全国众多乡村后,“受财政制约,大量散落在民间的传统建筑、文化设施难以列入财政投资保护范畴,被任意拆毁、改造现象十分突出。”谈及乡村文物保护现状,吴志明十分痛心。

  为此,吴志明建议,城市发展要注重保留乡村文化的元素,特别是在实施土地收储时,有关部门要区分情况,不能简单地“一刀切”要求“净地交付”,对有价值的乡村文化建筑允许保留。“在乡村建设中也要注重保护乡村固有的元素和特质;要妥善做好宣传与传承,注重挖掘乡村特色的内涵,发挥专业与乡土的作用,发挥文旅等专业部门的主动担当作用,培养和引进乡土文化工作人才队伍,创新文物保护利用机制,充分运用信息技术,让乡土文化‘活起来’,同时,发挥村民自治组织作用,让特色文化永续传承。”

  “实现乡村振兴、建设美丽乡村,一定要以文化为支撑。”吴志明强调。吴志明告诉记者,未来,他将持续关注构建文化自信这一主题,从不同维度提出建言。


\


扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」