设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 要闻报道 > 媒体聚焦 >
【中国经营报】禹洲集团董事局主席林龙安:深入推进长三角一体化发展 与粤港澳大湾区建设相互配合
发布时间:2019-03-06 10:14:51 作者:刘媛媛 石英婧 点击:
  本报记者 刘媛媛 石英婧 北京报道

今年全国两会上粤港澳大湾区建设发展备受代表委员们的关注。

日前,筹备多时的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)重磅出炉。随着《纲要》的出台,粤港澳大湾区这个涉及“一国两制”,三个关税区、三种货币的庞大市场,迎来了彼此深度融合的契机。

3月4日,全国人大代表、禹洲集团董事局主席林龙安在接受《中国经营报》记者采访时表示,《纲要》中最重要的是把粤港澳大湾区内各个城市的功能挖掘了出来,打通了物流、人流、资金流、信息流,充分发挥各个城市的优势,这对香港和整个大湾区的发展都起到了积极的作用。

 

林龙安.png

 

全国人大代表、禹洲集团董事局主席林龙安

“以前受到进出、金钱自由兑换和税收体系的制约,香港人才很难在内地创新创业,现在融入粤港澳大湾区之后,各项制约都已逐步打开。新的《纲要》里,‘港人港税’能更好地支持香港专才在大湾区创新创业,实现他们的理想。”林龙安告诉记者,香港是世界上金融服务落地走在最前端的地区之一,各项专才较多,希望背靠国家经济发展,香港能够把服务贸易做得更好,发挥所长。

随着《纲要》的落地,林龙安预计,粤港澳大湾区肯定将迎来一轮新的经济发展高潮。“目前来讲,国家在因城施策的过程中,目的还是以稳健为主,要想区域经济得到平衡发展,就不能有大起大落,所以我认为,未来经济的整体发展还是以稳健为主。”

据了解,围绕粤港澳大湾区的建设发展,在今年两会上,林龙安带来了两份相关议案建议,对粤港澳大湾区税务、香港定位等方面进行了探讨。

采访过程中,林龙安同时提及,同粤港澳大湾区一样,希望长三角一体化能够更加深度地落地,与粤港澳大湾区建设相互配合。“长三角地区区域优势较为明显,但由于上海土地容量与浙江、江苏相比较为不足,造成了产业链对接存在一定的问题。不过,长三角一体化发展已经上升为国家战略,再加上长三角各省市的高度重视,未来在经济层面上一定会有一个很大的提升。”


扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」