设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 学习研究 > 培训心得 >
赴重庆调研学习的启示和借鉴
发布时间:2018-12-11 15:39:39 作者:民建平潭支部会员俞兆伟 点击:
         作为民建平潭支部的一员,2018年11月9日,我有幸参加由民建福建省直工委会携民建福建省委员会平潭支部、民建福建省直第十一支部会员开展寻根之行,赴中国民主建国会的发源地——重庆进行调研学习活动。本次活动,我们主要参观了中国民主建国会成立旧址和纪念碑、中国民主党派历史陈列馆、红岩魂广场、民建会员企业等。整个调研学习活动收获丰富、体会深刻、感受启人。

        一、两点体会
        (一)思先贤,悟爱国情怀
        1945年12月16日,民建在重庆白象街西南实业大厦成立,发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等爱国的民族工商业者和其有联系的知识分子。学习调研的第一站中国民主建国会成立旧址(西南实业大厦)的寻根之旅。大量珍贵的照片、历史资料见证了,风雨70多年,民建为了争取国家的光明前途,与中国共产党亲密合作,在中国共产党坚强领导下,实现了成立宣言提出的“六个要”,使民建先贤们的理想变成了现实。民建和各民主党派一道,与中国共产党同舟共济,并肩战斗,不仅赢得了民主革命的伟大胜利,谱写了抗日民族统一战线的壮丽篇章,而且奠定了新中国成立后中国共产党与各民主党派多党合作、民主协商的政治格局。岁月,是不可磨灭的历史记忆。重温民建历史,更加增强我们作为一名民建会员的责任感、自豪感和使命感,也更加坚定了我们坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义发展道路的信念。
        (二)忆往昔,美好生活来之不易
        在渣滓洞,在白公馆,看着各式各样的刑具和烈士遗物,听着讲解员讲述着一个又一个催人泪下的英雄故事,我们的灵魂震撼了,眼眶止不住的潮湿。青山依旧,历史永远不会忘记江姐、小萝卜头、许云峰等那些在铁窗岁月里依然威武不屈、乐观向上的革命烈士,那些以“沥尽肝胆为中华”、“愿以我血献后土,换得神州永太平”的崇高胸怀恨饮枪弹,倒在重庆解放前夕的英雄先烈。正是他们,在那段风雨如磐的斗争岁月里,用鲜血和生命为我们今天伟大的红岩精神铸就了震撼人心的内涵。缅怀先烈,我们不经感慨新中国成立的不易,更加感受到现在的幸福生活是多么的来之不易!

        二、两点启发
        (一)献身社会,实现人生价值
        在渣滓洞、白公馆的铁窗黑牢里,我们的先烈们吃的是霉米饭,睡的是“一脚平宽”的潮湿牢房,经受着种种非人的折磨和惨绝人寰的毒刑。在那种环境下,他们临危不惧,视死如归,最根本的原因是因为他们有崇高的理想和坚定的信念,这种理想就是为了争取民族的解放和人民的自由、幸福,为了振兴中华。红岩英烈们的伟大人生实践昭示我们:人只有献身于社会,才能在短暂的生命历程中获得有意义的人生价值。
        (二)立足本职工作,积极建言献策
        民建组织从成立之初就满怀着对中国共产党的坚定信念,在民主革命和社会主义建设各个历史时期,民建组织坚持拥护中国共产党的领导,团结带领广大会员为中国革命和建设作为突出贡献。民建的发展历史就是与中国共产党合作的历史。民建组织成立之时的初心就是一颗建设民主新中国的赤子之心,就是一颗建设富强新中国的赤子之心,就是一颗实现中国梦的赤子之心。这颗赤子之心是我们民建的灵魂,也是我们每一位民建会员的精神指南。因此,我们必须发扬民建的优良传统,在新的历史时代,我们更应该发挥民建经济界的特点和优势,立足本职工作,积极建言献策,为社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
        三、三点借鉴
        (一)历史文化建设
         重庆是国家历史文化名城,既是“红岩精神”起源地,又是巴渝文化发祥地,在3000余年历史中,曾三为国都,四次筑城,史称“巴渝”,抗战时期为国民政府陪都。走在重庆的大街上,不经意间就会遇到一个纪念馆或者博物馆。据不完整统计,重庆的历史文化博物馆有95个,而平潭成规模的博物馆和纪念馆却一个都没有。博物馆和纪念馆的建设有利于历史文化的传播与学习。对于历史文化建设方面的工作,平潭差距很大,还需进一步挖掘和建设。
        (二)夜游经济建设
        在亲身感受重庆的这段时间里,重庆的夜游也是令人印象深刻,朝天门码头的两江游,西部第一高楼的登高望远,洪崖洞璀璨的夜景都是夜晚很不错的去处。反观平潭旅游,平潭旅游的痛点在于季节性太强,一年四季除了夏季和节假日,其余时间都是淡季。夏季的平潭虽然比其他内陆城市凉爽很多,但白天太阳太大还是很热,室外活动的时间点基本集中在傍晚和晚上。目前平潭夏季的夜晚除了“海坛古城”可以游玩,无其他地方可去。因此打造好平潭夏季夜晚旅游去处非常关键,不仅需要增加更多的夜景工程,还需要增加更多夜晚的体验项目。
        (三)网红城市建设
        随着移动互联网短视频的兴起,越来越多的年轻人通过“抖音”来记录生活、展示自我。而重庆就是不折不扣的网红城市。重庆轨道交通二号线—李子坝轻轨站,“抖音”上最火的“轻轨穿楼过” 。但凡经过这个站附近,你就会看到一群游客,每个人都拿着手机在拍着轻轨穿楼过的一瞬间,甚至很多旅游社还把李子坝站打造成了一日游必去的景点行程之一。如今,这样的景象成为了重庆一道新的风景。还有重庆的洪崖洞民俗风貌区,它位于重庆市渝中区沧白路,夜晚的洪崖洞光芒璀璨,灯火渲染着墙体,耀耀生辉,好似一座金碧辉煌的宫殿,又好似一座魔幻之都。在洪崖洞你从一楼乘坐的电梯上楼,当你出电梯后你才发现,居然又是另一个一楼,出来看见的还是马路,洪崖洞可以说是目前“抖音”上最火的景区拍摄点。近年来,随着平潭的不断开发建设,我们的宣传工作也做的越来越好了,也让很多人认识到平潭,比如“爸爸去哪儿”综艺节目的播出,让东庠岛成了很多游客的旅行地。但是这些还不够,我们在更多的平台火起来,成为一个网红城市。


扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」