设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 学习研究 > 培训心得 >
参加2017民建中央第十九届中国风险投资论坛有感
发布时间:2017-06-20 22:57:10 作者:泉州民建 蓝天辉 点击:
  2017年6月17日,民建中央第十九届中国风险投资论坛期间,我有幸作为福建代表参加了陈昌智主席会见民建会员企业的座谈会,面对经济新常态,陈主席对企业会员提出3点要求:一是依法经营不行贿;二是参政议政多建言;三是坚持创新下苦功,并重点强调企业家要积极参政议政。在亲切温馨的交谈中,更是让我们感受到主席对我们会员的关心和重视!
  我主要从事企业上市辅导和股权投资工作,论坛中主席曾提到,“对市场不当行为应先修改规则再查处行为”,对此我深有感触,风险投资是国家创新战略的关键环节,而资本正是推动“双创”,助力中小企业成长的重要引擎。如何按照陈主席提出的“照章经营,依法纳税,不行贿”,依法依规的拓宽融资渠道,助推福建民营企业实现跨越式发展?我认为,我们民建会员可以有所为:
  一是要搭建好政府与企业之间的沟通桥梁。风险投资可以为企业提供增值服务,帮助企业与政府对接是关键环节之一。由于大部分企业的精力放在生产,而政府的政策大部分放在网上,企业无法及时了解政府的资源有哪些或者哪些项目适合他们,这时候,在企业与政府之间需要搭建沟通桥梁,让企业获得政府支持。
  二是要加快促进产业深度融合与横向互动。泉州民营经济发达,现在企业面临产业转型升级和产业整合的关键时期,我认为,股权基金可以帮助企业建立上下游产业链,整合资源,投资和对接上下游厂商,成功使供需得到匹配,从而起到明显的增值效果。
  三是要搭建平台充分整合会内资源。我们民建的企业家涵盖了各行各业,但正所谓“隔行如隔山”,很多行业与行业之间互相不了解,而企业家会员之间互不熟悉,信息不对称,导致许多可以合作共赢的机会白白错失。在跨界合作共赢的今天,只有产业与资本之间的互动越来越多,才能形成多方合作共赢的良好局面。
  民建中央组织这样的论坛活动,不仅可以增加会员之间的凝聚力,增长会员投融资方面的知识,而且为会员之间整合资源,撬动资本和产业融合发展,创造了良好的条件,是我们民建值得点赞,值得骄傲的一个品牌!

 

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」