设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
山东民建:上下互动 点面结合 推动学习实践活动不断深入
发布时间:2014-10-15 16:26:25 作者: 点击:
上下互动  点面结合
推动学习实践活动不断深入
 
民建山东省委员会
 
        我受郭爱玲主委委托发言。民建山东省委高度重视坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的开展,将其作为政治大局和首要任务,创新思路,推动学习实践活动不断深入。
        一、凝聚共识,在深入交流中巩固共同思想政治基础
        学习实践活动是会的各级组织在今后一个阶段长期坚持的主题教育活动。会员对学习实践活动怎么想?怎么看?各级组织在学习实践活动中怎么干?这是我会领导集体关注的重要问题。
        凝聚共识,才能保证学习实践活动的顺利开展。为有针对性地开展学习实践活动,在年初全面部署的基础上,从4月起,集中开展了专题调研。主委、专职副主委和秘书长分别带队赴潍坊、临沂、济宁、枣庄、东营、济南、聊城、滨州、烟台、威海等10地召开座谈会20余场。每到一地,都深入到3至5个支部和会员企业,全面掌握会员思想状况。
        亲历者、实践者、维护者、扞卫者的要求在学习实践活动过程中得到了充分体现。省委领导既作为领导检查、督导、推动各级组织结合当地实际深入开展学习实践活动,又作为“宣讲团”针对会员思想状况,精心准备宣讲材料,引导会员“识大体,顾大局;讲政治,尽责任”,在解决实际思想问题上下功夫。先后组织题为《世界社会主义五百年与中国特色社会主义》《严峻经济形势下,民营企业的挑战与机遇》2场报告会、《践行会章,弘扬传统,做合格民建会员》等15 场主题宣讲。到基层支部和会员企业建立联系点3个,密切与会员和基层组织的联系,直面会员思想回答问题,针对问题解惑释疑。省委领导和省委机关不仅仅作为学习实践活动的发动者、督促者,还作为实践者、亲历者身体力行,直接作为,把督导检查调研的过程当做自我学习、自我教育的过程,会的优良传统在学习实践活动中再次彰显。
        二、榜样引领,在学习先进人物事迹中获得正能量
        身边榜样,前行力量。省委会点面结合,在全面发动、调研督导的同时,及时发现各地在学习实践活动中涌现的先进典型,在常委会上专题交流,推广经验,充分发挥先进集体和优秀会员的模范带头作用,让广大会员在学习先进事迹中获得正能量。
        在学习先进事迹上,省委注重从会的优良传统和当代先进人物两个方面入手,既展现民建前辈坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作,追求进步、崇尚真理的高尚风范,又对会内获得国家级、省级表彰的优秀会员和各级人大代表、政协委员参政议政工作成绩突出的成员进行深度宣传,创造和烘托出全会开展学习实践活动的积极氛围。各级组织在省级以上公开媒体发表先进集体、优秀会员事迹共计100余篇次。
        活动伊始,就开展了会员广泛参与的学习实践活动主题征文活动。有的市区还开展了演讲比赛、朗诵会等,会员们结合岗位工作实际、个人成长经历、身边会员故事,深情讲述会员们如何立足本职,为坚持和发展中国特色社会主义作出积极贡献的感人事迹,表达了坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念。截至目前,全省共收到理论文章52篇、征文69篇,组织演讲会、朗诵会5场。
        三、学以致用,在学习实践中提高履职水平
        “在当前和今后一个时期,学习实践活动最重要的成效,要体现在为全面深化改革作贡献上”——这是今年2月召开的常委会上,郭爱玲主委给省委会及各地组织强调提出的明确要求。不仅仅是省委会,在各市级组织的活动实施方案及实践中,学以致用、务求实效都成为开展活动的指导思想和根本原则。将学习与实践紧密结合,活动方式在传统方式基础上不断创新,成为各级组织的共同追求。
        潍坊、威海市委创新开展了坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动进社区,赢得基层组织和会员的积极响应及社区群众的广泛赞誉。潍坊奎文三支部与东关街道新华社区结对帮扶贫困居民,在社区设立会员活动室,成为社区服务的窗口;威海市委高区支部与高区后峰西社区结对建成社区活动室、联系点,定期到社区了解居民意见建议,汇集社情民意。支部与社区共建的做法,一方面发挥了民建优势,为社区居民办实事做好事;一方面搭建起制度化平台,为下一步基层支部参与协商民主创造了条件。
        五十年代建立的聊城东昌府区委和烟台芝罘区委与时俱进,老树新花,优良传统在新时期发扬光大。东昌府区委将坚持了几十年的每月“学习日”赋予时代新内容和会员喜闻乐见的新形式;芝罘区委新班子传承好传统,为会员企业家联谊合作发挥助推作用。
        在赴各地调研中发现,像这样的事例还有很多,不一一列举了。下一步我们将继续加强组织领导,努力学习兄弟省份的好经验好做法,不断探索创新途径和方法,更好地推动学习实践活动的深入开展,在实现中国梦的伟大进程中奋发有为、建功立业,做出新贡献。

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」