设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
湖南民建:内聚人心 外树形象 不断开创宣传思想工作新局面
发布时间:2014-10-15 16:16:35 作者: 点击:

内聚人心  外树形象 
不断开创宣传思想工作新局面
 
民建湖南省委员会
 
        近年来,在会中央领导下,民建省委围绕“内聚人心”、“外树形象”的目标,大力加强宣传思想工作。新闻宣传和网站编辑工作多次获民建中央一等奖,多篇稿件被民建中央和省委统战部评为优秀新闻稿件。
        一、领导重视,突出重点,夯实共同思想政治基础
        1、注重理论学习,不断增进思想共识。省委会坚持把理论学习作为思想建设的核心,成立相应机构,完善学习制度,各级领导带学、邀请专家讲学、提供书籍自学、利用平台促学,采取专题讲座、心得交流、活动征文等方式,积极引导广大会员学习了中共十八大、十八届三中全会精神和习近平同志系列讲话精神,以及多党合作理论和会章会史等,弘扬优良传统,增进思想共识。自换届以来,湖南民建共举办各类专题学习会、专题讲座等20余次,购买或印发各类学习资料达1000余册,1000余人次参与了各类学习和培训。
        2、扎实开展主题活动,不断增强组织凝聚力和向心力。深入开展了学习践行社会主义核心价值体系、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动等主题活动,结合省、市级组织换届,以主题活动推进系统学习,湖南民建各级组织思想认识进一步提高,组织凝聚力、向心力进一步增强。
        二、拓宽渠道,丰富载体,大力推进宣传工作
        一是强化对参政党履职工作的集中宣传。每年全国和全省“两会”期间主动向新闻媒体介绍民建参政议政、民主监督情况,收到了良好效果。如2013年省“两会”期间,我们《关于加快湖南农村全面小康社会进程的建议》的集体提案被确定为省政协主席督办的重点提案,得到了充分采纳和落实,为中共湖南省委省政府相关文件的出台提供了有力参考依据。《人民政协报》、湖南电视台等媒体对此进行了深度报道,很好地提升了民建形象。
        二是强化对参政党特色工作的深度宣传。近年来,湖南民建不断创新反映社情民意、社会服务和“同心社区”创建等工作,并逐步形成特色。我们对此及时总结,报送各级主流新闻媒体。《人民政协报》等多家媒体多次对湖南民建反映社情民意协同创新模式、武陵山区“思源·教育移民班”和民建天心区工委与白沙井社区结成联建单位创建“同心社区”等特色工作进行专题报道,在社会各界引起了良好反响。
        三是强化对突出人物的重点宣传。近年来,我们积极对外宣传民建会员的优秀事迹和典型,树立民建良好社会形象。如民建会员傅绍荣、王德军分别获省统一战线“十大同心人物”和“十大同心人物”提名,我们积极向各级媒体沟通推介,媒体对其感人事迹进行了重点宣传报道,得到了社会各界广泛关注。
        四是强化内部宣传。充分利用湖南民建网站和《湖南民建》(内刊)等宣传阵地。《湖南民建》刊物从季刊改为双月刊,加大了对版面的设计和篇幅调整。精心做好了民建省委网站升级改版,同时还为没有网站的市委会专门做了网页。升级改版后的刊物和网站在宣传效果上有了进一步提升。
自2012年换届以来,《人民政协报》、《湘声报》、湖南卫视等省级以上媒体报道湖南民建工作稿件1230余篇次。稿件从2012年的430余篇次,增加到今年的近700余篇次,增幅达60%。换届以来,民建中央网站刊登湖南民建稿件共计1200余篇,每年采稿数量从2012年的276篇,增加到2014年的约450篇,增幅约达30%。
        三、积极探索,完善机制,切实做好参政党理论研究工作
        围绕“加强会内监督”、“弘扬优良传统,努力践行社会主义核心价值体系”和“履行参政党职能的经验和规律”等课题,组织会员参与征文和理论研讨活动。探索实行重点理论研究课题招标制度,并完善了相关考核奖励办法,不断调动会员参与理论研究的积极性,理论研究水平进一步提升,近年来多篇论文获民建中央和省政协重点理论研究课题优秀成果奖。为迎接民建成立70周年,我们正组织力量编辑湖南民建会史。
        四、创新宣传工作机制,加强宣传队伍建设
        2013年省委会机关成立了宣传联络处。进一步完善新闻宣传工作评比表彰办法,挖掘了一批责任心强、写作基础好、热心会务工作的会员参加宣传工作,并通过培训不断提高队伍综合素质。自换届以来,全省民建组织共举办各级各类培训班12次,培训新闻通讯员500余人次。通过建立和完善考核奖励机制,明确责任,加强培训等措施,充分调动了大家的积极性和主动性,宣传工作水平持续提升。

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」