设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
浙江民建:以训促学 润物无声
发布时间:2014-10-15 16:07:09 作者: 点击:

以训促学  润物无声
 
民建浙江省委员会
    
        自我教育是我会的优良传统。新时期新形势下,会员思想活跃、价值多元、需求多样,会的宣传思想工作必须与时俱进,不断创新自我教育的内容与形式,增强针对性和实效性。近年来,我们着重在以下两个方面进行了思考和探索:
        一、创新自我教育的内容与形式,以训促学
        2012年省委会换届后,将培训工作作为深化自我教育的突破口,通过制定规范、扩大对象、增加频率、拓宽渠道,构建全员培训体系,增强培训的规范化、系统化程度和实效。
        1、制定规划。制定了《民建浙江省2013-2017年会员教育培训规划》,明确了培训的对象、内容、方法、渠道,规定了省、市分层分级培训的原则,提出经过五年努力对全省在职会员轮训一遍的目标。
        2、扩面增频。原来常规性培训主要是基层组织主委和各地新会员及骨干培训。近年来,我们把培训对象扩展到省、市组织领导班子成员、后备干部、基层组织班子成员、企业家会员等。去年首次在中央社院举办了省、市领导班子培训班,受到各地欢迎。今年10月,我们选择在重庆社院举办第二期培训,今后作为重点班次每年举办。原有的基层组织主委培训则增加频率,从一年一次增加到两到三次。
        3、强化专题培训。针对会务工作的实际需求,开设宣传思想、参政议政、社情民意和会员企业家培训班,提升培训工作的针对性。去年以来,举办了全省思想理论建设研讨班, 50多位宣传骨干集中受训。举办了两期参政议政、社情民意工作培训班,重点培训基层组织参政议政骨干。举办了两期青年会员企业家培训班,报名人数和到会率逐年递增并且都超出预期规模。通过青年企业家培训班,还直接促成了民建省委会青年企业家工作委员会的成立。
        4、搭建培训平台。积极争取各级中共党委统战部和社院的支持,依托中央和省、市社院,将各类培训纳入常规班次,保证培训师资、课程的规范。企业家培训则注重运用大专院校等教学资源。建立首批7个基层组织学习交流基地,开展现场示范教学。位于我省金华市金东区的民建创始人之一施复亮故居,更是很多民建培训班必去的学习考察场所。在当前开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,我们将施复亮故居作为学习实践活动基地,并联合金东区委区政府开展故居修整提升工作。目前金华当地会员已经自发为故居修整捐款118万元,省委会也已筹集部分资金。修整一新的故居将成为民建思想教育工作的一个重要基地。
        二、探索双向交流新机制,润物细无声
        思想教育是做人的工作,做人心的工作,做人同心的工作。关键是要双向沟通交流,入心入脑,润物细无声。
        1、倡导互动式学习。省委会主委、专职副主委尽力参加每一次培训,或到场授课,或深入班级与会员谈心。今年开始还在每次班上推出主委答疑环节,变单纯讲课为现场互动,以学员当场发问,主委当场解答的方式,帮助会员解除困惑,提高认识。会员普遍反映,这样的交流比单纯学习文件或听课效果好多了,更能理解和接受。今年的学习实践活动中,我们把省委会领导按各自的联系点深入各市宣讲作为重点工作推进,这也是很好地与会员面对面交流,为会员释疑解惑的宣传教育形式。
       2、构建网络互动平台。现代社会的微博、微信、QQ,都是了解会员思想和工作状况的有效渠道。我们积极倡导民建省、市领导和机关干部连线会员微信、QQ群,与会员交朋友,掌握思想工作主动权。我们还积极拓展网络培训平台,目前正与省社会主义学院合作开通网络培训课程,将培训面扩大到每个会员。
        3、开展思想动态问卷调查。今年8月,我们开展了全省民建会员思想状况问卷调查和各级组织思想宣传平台建设情况调查,全面了解会情,了解会员对当前政治经济形势、社会管理的看法、认识,增强工作针对性。
        4、建立会员企业家舆情搜集和反映机制。通过不定期搜集、整理、反映企业家会员的思想动态和企业发展情况,及时向党委、政府反映他们的利益诉求,更好体现民建密切联系经济界的特色和优势。
总之,新时期新形势下的宣传思想工作,应当着眼新需求,引导新追求,虚功实做,注重机制和实效,真正做到入眼入耳、入心入脑。

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」