设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 要闻报道 > 领导讲话 >
吴志明:坚持从“五个结合”深化学习,从学以致用提升履职能力
在福建省统战领域部分单位和党外代表人士学习习近平新时代中国特色社会主义思想汇报会上的发言
发布时间:2018-09-29 11:19:15 作者: 点击:
 
民建省委会主委 吴志明
2018年9月
 
尊敬的雷春美部长,
各位领导、同志们:
  大家好!在省委统战部的支持指导下,民建福建省委严格按照中共福建省委和民建中央的工作部署,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为全省民建加强思想政治建设的首要任务,贯穿于自身建设的全过程,坚持从“五个结合”,深化学习,从学以致用,全面提升履职能力。
  一是坚持学习新思想与发挥领导表率示范作用相结合。省委会领导班子成员带头原原本本学习中共十九大报告和《习近平谈治国理政》《摆脱贫困》等着作,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的要义内涵,坚定政治自觉。多次召开常委(扩大)会议,邀请民建中央领导、专家教授和老会员,专题讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习总书记与福建、与民建、与福建民建的故事等,加深对新思想和十九大精神的理解。省委会领导纷纷深入所联系的市委会、基层支部和专委会宣讲十九大精神,召开专题学习会60多场次,与全省近千名骨干会员交流学习心得,把“大学习”活动不断引向深入。
  二是坚持学习新思想与弘扬民建优良传统相结合。深刻领会以习近平同志为核心的中共中央关于统一战线的新思想新要求,坚定思想自觉,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础。以纪念“五一口号”发布70周年和改革开放40周年为契机,举办领导班子谈心会、专题学习会、征文演讲等活动,深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,开展多党合作历史和民建优良传统教育,学习习总书记关于多党合作制度和新型政党制度的重要论述,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,增进“四个认同”,坚持好、发展好、完善好新型政党制度。
  三是坚持学习新思想与发挥民建特色优势相结合。充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,结合习总书记治国理政新思想新论断,坚定行动自觉,切实履行好职能。组织百余名专家学者和会员企业家,开展大数据助推乡村振兴战略大调研,历时3个多月,深入全省百余乡村,与乡村干部群众畅谈十九大精神、共话美丽乡村建设和国家大数据战略,课题成果作为民建中央今年全国政协会议的提案,在“两会”中外记者招待会上,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金唯一向中外记者介绍了这一提案。撰写的《大数据,为福建乡村振兴注入新动能》新闻特写(8000字),全面展示我省乡村振兴的新模式、新面貌,今年两会期间新华社(网)发表后,被百余家国内外新闻媒体刊发转载。围绕全面建成小康社会的战略部署,动员全省会员积极投身精准扶贫,成立了民建艺术馆并举办书画公益展;设立了中华思源工程扶贫基金会闽善公益基金;支持贵州省黔西县大湾村精准扶贫,积极助推政和县外屯乡发展。其中大湾村的精准扶贫创新模式得到了民建中央领导的充分肯定和表扬。
  四是坚持学习新思想与强化履职长效机制相结合。增强责任意识,以改革思维、创新理念和务实举措,健全履职机制,把学习新思想的成效转化为全面提升履职能力上。积极推进参政议政、思想宣传、学习成长、艺文交流、社会服务和信息管理六个会务工作平台建设,为会员履职实践营造良好的学习成长、培养锻炼环境。加强参政议政智库建设,专委会规模从11个扩大到14个,成员增加到386名。实行履职量化考核机制,健全完善民建省委领导工作制度、基层组织工作制度、组织发展工作细则和专门委员会通则等,全面推进自身建设制度化、规范化,不断提高工作整体合力。
  五是坚持学习新思想与服务福建高质量发展相结合。心系福建发展,增强担当意识,加强与民建中央高层互动,深化业务工作对接,把脉新福建建设。先后邀请了马培华、张少琴、周汉民、李世杰等民建中央领导5次赴福建调研,借助高层推动宁德时代上市并争取科研经费,促成会员企业京东集团投资项目更多落地福州新区,为加快福建发展积极争取了中央对福建更多政策、项目和资金支持。
  福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育生成地。习总书记在福建工作期间,指导福建开展了生动活泼的多党合作实践,留下了许多宝贵经验和感人故事。1996年,他为福建民建题词“议政求真知,监督讲实效”,去年4月民建省委原主委蔡载经先生逝世,习总书记专门委托中共省委领导前往吊唁并慰问其亲属。我们带着深厚的感情始终牢记习总书记深深的嘱托和牵挂,全面贯彻十九大精神,认真落实“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的要求,坚持“五个重在”,着力建设适应新时代要求的参政党。
  一是思想政治建设重在凝心聚力。要始终把思想政治建设摆在各项工作的首要位置,加强对广大会员的思想教育和政治引领,突出政治性,增强思想性,体现时代性,引导广大会员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  二是组织建设重在强基固本。发挥领导集体的表率作用,以班子建设带动会的自身建设。加强省委会对基层组织工作的指导,增强支部活力,提升组织凝聚力。规范组织发展工作流程,按照德才兼备、以德为先的原则,吸收高层次有影响力的经济界人士入会,持续改善会员结构。
  三是参政议政重在求真务实。围绕中心任务,面向社会热点,坚持问题导向,深入调查研究,为党委和政府科学民主决策提供有益参考。承办好第十四届福建统一战线建言献策论坛,为推动福建高质量发展落实赶超目标聚智慧、建良言、献实策。
  四是社会服务重在精准长效。持续开展各项扶贫、助推、帮扶等活动。按照贵州黔西县大湾村对口帮扶工作总体规划要求,帮助大湾村民建专业合作社建立精准长效扶贫工作机制。积极落实政和县外屯乡对口帮扶项目,保质保量建成建好民建•同心桥。
  五是会务工作重在创新引领。着力打造参政议政的“中央厨房”,畅通社情民意和调研成果汇集转化通道,提升履职实效。构建学习培训共享平台,促进全省民建会员交流学习,增强履职能力。着力机关文明单位创建活动,全面提升服务会员水平。
 

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」